Bio-Bauerntag auf der Oidn Wiesn
Beim zweiten Bio-Bauerntag auf der Oidn Wiesn fiel der Startschuss für das Projekt „Mehr Bio auf der Wiesn“. Ziel des Projekts ist es, den Einsatz regionaler Bio-Produkte auf dem Münchner Oktoberfest zu steigern und somit zu einer Festkultur beizutragen, die nachhaltig ist. Mit diesem wegweisenden Projekt kann das weltweit größte Volksfest eine große Strahlkraft entwickeln. Diesen anspruchsvollen Job erledigen soll die neue Wertschöpfungsketten-Managerin Johanna Zierl – sie wird als Bindeglied zwischen den bayerischen Ökoverbänden und den Münchner Wiesn-Wirten agieren. Auf dem Biobauerntag wurde nicht nur dieses Projekt vorgestellt, es kamen zahlreiche ökologische Landwirt*innen und Akteur*innen der lokalen Bio-Wertschöpfungskette zusammen, um Netzwerke zu knüpfen und den Wert regionaler Bio-Produktion zu betonen. Auf der Veranstaltung sprach auch Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, die das Ziel bekräftigte, bis 2030 30 Prozent der bayerischen Anbaufläche für Ökolandbau zu nutzen, denn so die Ministerin „ohne Biobauern kein Bayern“. Ein weiterer Höhepunkt war die Krönung der neuen Bayerischen Bio-Königin Anna-Lena Dworschak, die das Engagement für Bio-Produkte in Bayern weiter stärken soll.
Teilen
Weitere Artikel
„Die Saison ist unser Taktgeber“
Im Coaching vom Haus der Kost entwickelt das ISAR Klinikum seine Küche Schritt für Schritt weiter. Saisonale Küche, bio-regionale Zutaten, Rücklaufanalyse und ein Mehrwegsystem senken
Das war der erste Kongress im Haus der Kost!
Zukunft auf dem Teller entsteht nicht im stillen Kämmerlein. Sie wächst im Austausch, im Diskurs, im konkreten Tun. Genau das zeigte sich beim ersten Ernährungskongress
Neue Studie: So klappt Bio-Regio in Küchen
Mehr Bio, mehr Region, mehr Verantwortung: Wenn es um nachhaltiges und gesundes Essen in Münchens Gemeinschaftsverpflegung geht, sind sich Politik, Zivilgesellschaft und viele Küchenverantwortliche längst
- Kategorie: Allgemein