Haus der Kost Blog

Hier finden Sie die aktuellen Neuigkeiten rund um die Themen Ernährung und Veranstaltungen.

Gesundes Essen an Münchner Schulen

Gruppenfoto von vier Frauen vor einem Grüne Fraktion Landtag Bayern Banner
Der Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung kommt: Mit unserem kostenlosen Coaching-Programm im Haus der Kost unterstützen wir Schulen aktiv dabei, eine gesunde und nachhaltige Mittagsverpflegung anzubieten, indem wir praxisnahe Lösungen für eine qualitativ hochwertige, bio-regionale und bezahlbare Verpflegung bieten.

Kick-off für unser Coaching-Programm

Gruppenfoto von drei Frauen vor einem Haus der Kost Banner
Am Freitag, den 27. September 2024, war es soweit: Unsere Partner, der Münchner Ernährungsrat e.V. und die BUND Naturschutz Kreisgruppe München, luden zum Kick-Off ins Haus der Kost ein.

Bio-Bauerntag auf der Oidn Wiesn

Die Bio-Königin Anna-Lena II mit ehemaligen Bio-Königinnen und dem Sachgebiet Nachhaltige Ernährung des Referats für Klima- und Umweltschutz. © RKU
Beim zweiten Bio-Bauerntag auf der Oidn Wiesn fiel der Startschuss für das Projekt „Mehr Bio auf der Wiesn“. Ziel des Projekts ist es, den Einsatz regionaler Bio-Produkte auf dem Münchner Oktoberfest zu steigern und somit zu einer Festkultur beizutragen, die nachhaltig ist.

Weichen für Programmstart im Haus der Kost gestellt

Das Team im Haus der Kost nimmt ab Herbst seine Arbeit auf. ©SINN MEDIA / Nina Rühr
Alle vier Arbeitspakete des Hauses der Kost, unter anderem das Beratungs- und Coachingsprogramm, sind nun an Auftragnehmer*innen vergeben, und im Herbst startet das Programm für den Wandel der Außer-Haus-Verpflegung.

Haus der Kost beim SZ Nachhaltigkeitsgipfel

Daniela Schmid präsentierte Bio-Gewürze, die im Haus der Kost kreiert wurden. ©RKU
Vom 25. bis 26. Juni 2024 fand im Munich Urban Colab der vierte SZ Nachhaltigkeitsgipfel statt, den die Süddeutsche Zeitung als Veranstalter unter das Leitmotto „Jetzt erst recht: Wie eine nachhaltige Welt entsteht“ gestellt hatte.

Erster Bio-Beratungsgipfel im Haus der Kost

©alegra-kommunikation
Das Haus der Kost wird zur Drehscheibe für die lokale Ernährungswende, ein Ort zum Vernetzen. Am 20. Juni 2024 fand dazu bereits der erste Bio-Beratungsgipfel für Multiplikator*innen der Bio-Beratung in der Außer-Haus-Verpflegung statt.