Gemeinsam die Ernährungswende beschleunigen
Schmeckt nicht, gibt’s nicht! Genuss ist bei uns die Maxime, denn wenn etwas schmeckt, steigt die Akzeptanz für etwas Neues. Kernaufgabe des Hauses der Kost ist es, Küchenteams der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) auf ihrem Weg, mehr regionale Bio-Lebensmittel beim täglichen Kochen einzusetzen, zu begleiten, zu coachen und zu beraten. Ergänzend können sich die Küchenteams beim gemeinsamen Kochen miteinander austauschen oder sich in Workshops zu bestimmten Themen weiterbilden. Das Angebot richtet sich zunächst an Küchenteams städtischer Einrichtungen wie Kantinen, Pflegeeinrichtungen, Schulen und Kindertagesstätten sowie an nichtstädtische Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung innerhalb Münchens, die frisch kochen, z. B. Betriebskantinen.
Das Beratungsprogramm
In acht Modulen, verteilt über einen Zeitraum von etwa sechs Monaten, wechseln sich theoretische und praktische Kurse sowie vertiefende Einheiten miteinander ab und finden teils in den beratenen Küchen vor Ort, teils im Haus der Kost statt.
Nach einem Erstgespräch und einer umfassenden Bestandsaufnahme wird zunächst Grundlagenwissen zu gesunder Ernährung, Öko-Landbau und Bio-Siegeln vermittelt. Wie sich der Bio-Anteil auf dem Speiseplan erhöhen lässt, wird individuell für jede Einrichtungsart analysiert. Weitere Inhalte sind u. a. Einkaufsstrategien und der Aufbau neuer Lieferbeziehungen, effiziente Küchenorganisation, und auch die Gäste rücken in den Fokus – Tischgastkommunikation ist hier das Stichwort. Kochkurse mit verschiedenen Schwerpunkten runden das Beratungs- und Coachingprogramm ab. Zum Abschluss darf das Erlernte in die Praxis umgesetzt werden. Und das Wichtigste: jeder Erfolg wird gemeinsam gefeiert.
Den gesamten Prozess begleitet eine Coachin bzw. ein Coach, persönlich, aber auch telefonisch oder online im Chat.
Beraten lassen
Sie möchten am Schulungs- und Beratungsprogramm des Hauses der Kost teilnehmen? Hier geht’s zur Anmeldung.
Koch-Workshops
In gemeinsamen Kochkursen im Haus der Kost können sich alle teilnehmenden Küchenverantwortlichen zu insgesamt vier verschiedenen Themen weiterbilden: Wie erstelle ich einen abwechslungsreichen Speiseplan und welche Rezepte eignen sich dafür? Welche saisonalen und regionalen Produkte kann ich dafür verwenden? Wie lassen sich vegetarische und vegane Speisen herstellen? Was sind die Vorteile von Getreide und Hülsenfrüchten und wie kann man sie in der vegetarischen Küche einsetzen? Im Vordergrund dieser Workshops stehen zudem der gemeinsame Austausch und sich miteinander vernetzen.
Zukunftsfähigkeit
Durch verschiedene Ansätze können Ihre Betriebe zukunftsfähig aufgestellt werden. Neue, einfache Rezepturen, z. B. mit dem Fokus auf Saisonalität, und ein angepasster Speiseplan machen Ihr Angebot attraktiv. Damit können Sie den unterschiedlichen Ansprüchen Ihrer Gäste gerecht werden und auf Trends reagieren. Das zeigen Erfahrungen bereits bestehender Ernährungshäuser. Nebenbei erfährt das Kochhandwerk eine Aufwertung und höhere Wertschätzung – eine Win-win-Situation für alle Beteiligte und Beteiligten.
Kontaktinformationen:
Sie haben Fragen zum Haus der Kost oder wollen sich über das Konzept informieren. Dann zögern Sie nicht und melden Sie sich per Mail an ernaehrungswende.rku@muenchen.de oder telefonisch an den Münchner Ernährungsrat (Verena Schlegel 0151 44914 256).
Warum wird ein Fokus auf Bio aus der Region gelegt?
Auf den Weg „hin zu mehr Bio“ hat sich die Stadt München schon 2006 gemacht und ist seitdem Bio-Stadt. Denn wo fängt eine Kommune an, einen Standard bei der Lebensmittelbeschaffung zu definieren? Bio erfüllt seit Jahrzehnten höchste Ansprüche und wird dazu extern von staatlich zugelassenen Kontrollstellen überprüft. Kommt Bio zudem aus dem Münchner Umland, sind die Transportwege kurz und lokale Wertschöpfungsketten werden gestärkt. Das sorgt nicht nur für ein hohes Maß an Umweltschutz, sondern sichert auch die Versorgung der Großstadt.
Räume in einem kreativen, zukunftsweisenden Umfeld
Für das Haus der Kost hat die Stadt München Räume im Munich Urban Colab angemietet. In dem gläsernen, lichtdurchfluteten Gebäude im Stadtteil Maxvorstadt entwickeln und testen Start-ups, etablierte Unternehmen, die Wissenschaft und die Stadt München zusammen mit Bürger*innen innovative Konzepte -ein ideales Umfeld für das zukunftsorientierte Ernährungshaus. In einem 125 Quadratmeter großen Raum im Erdgeschoss finden die Schulungen der Küchenteams, Workshops, Koordinations- und Netzwerktreffen des Sachgebiets „Nachhaltige Ernährung“ statt; zentrales Element in diesem Raum ist die Schulungsküche mit ihren Kochinseln. Im zweiten Obergeschoss gibt es Büroräume.
Die Adresse: Freddie-Mercury-Straße 5, 80797 München
Projektraum 2 im Erdgeschoss
Das Team aus dem Referat für Klima- und Umweltschutz, Sachgebiet Nachhaltige Ernährung: Silke Brugger (Leitung), Karoline Stojanov (Projektleitung Haus der Kost), Daniela Schmid (Projektleitung Biostadt) und Genoveva Holzapfel