Die Initiative ZU TISCH setzt sich dafür ein, das Angebot von tierischen Lebensmitteln aus regionaler, ökologischer Landwirtschaft und artgerechter Tierhaltung in der Münchner Gastronomie auszuweiten. Denn immer mehr Menschen legen Wert auf eine nachhaltige Ernährung, nicht nur in der eigenen Küche. Ein Aufkleber in Form eines Kuhkopfes an der Eingangstür oder in der Speisekarte zeigt Gästen das Engagement der teilnehmenden Gastrobetriebe.
Mitmachen können Wirtshäuser, Restaurants, Cafés, Foodtrucks und andere. Teilnehmende werden beim Aufbau von regionalen Lieferbeziehungen und ihrer Bio-Zertifizierung unterstützt und kommen in den Genuss von Netzwerkveranstaltungen und flankierender Öffentlichkeitsarbeit.
Das Projekt wurde 2019 vom Referat für Klimaschutz und Umwelt (RKU) initiiert und 2023 von der Projektstelle Ökologisch Essen vom BUND Naturschutz München übernommen.
Anbieter
Projektstelle Ökologisch Essen
BUND Naturschutz in Bayern e.V. (BN), Kreisgruppe München