
Logbuch Haus der Kost
Diese Seite wird ständig aktualisiert, so dass Sie die Entwicklung des Hauses der Kost Monat für Monat verfolgen können. Peu à peu werden auch Fotos einen optischen Eindruck der Räume und seiner Nutzer*innen vermitteln.
September 2024: Bio-Bauerntag auf der Oidn Wiesn
Beim zweiten Bio-Bauerntag auf der Oidn Wiesn fiel der Startschuss für das Projekt „Mehr Bio auf der Wiesn“. Ziel des Projekts ist es, den Einsatz regionaler Bio-Produkte auf dem Münchner Oktoberfest zu steigern und somit zu einer Festkultur beizutragen, die nachhaltig ist. Mit diesem wegweisenden Projekt kann das weltweit größte Volksfest eine große Strahlkraft entwickeln. Diesen anspruchsvollen Job erledigen soll die neue Wertschöpfungsketten-Managerin Johanna Zierl – sie wird als Bindeglied zwischen den bayerischen Ökoverbänden und den Münchner Wiesn-Wirten agieren. Auf dem Biobauerntag wurde nicht nur dieses Projekt vorgestellt, es kamen zahlreiche ökologische Landwirt*innen und Akteur*innen der lokalen Bio-Wertschöpfungskette zusammen, um Netzwerke zu knüpfen und den Wert regionaler Bio-Produktion zu betonen. Auf der Veranstaltung sprach auch Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, die das Ziel bekräftigte, bis 2030 30 Prozent der bayerischen Anbaufläche für Ökolandbau zu nutzen, denn so die Ministerin „ohne Biobauern kein Bayern“. Ein weiterer Höhepunkt war die Krönung der neuen Bayerischen Bio-Königin Anna-Lena Dworschak, die das Engagement für Bio-Produkte in Bayern weiter stärken soll.
5. Juli 2024: Weichen für Programmstart im Haus der Kost gestellt
Alle vier Arbeitspakete des Hauses der Kost, unter anderem das Beratungs- und Coachingsprogramm, sind nun an Auftragnehmer*innen vergeben,
und im Herbst startet das Programm für den Wandel der Außer-Haus-Verpflegung.
Den Auftrag zur Prozessbegleitung der Küchenteams, eigene, nachhaltige und
geschmackvolle Rezeptideen mit regionalen und saisonalen Bioprodukten zu
entwickeln, übernehmen der Münchner Ernährungsrat und die Projektstelle
Ökologisch Essen des Bund Naturschutzes in Bayern mit einer Bietergemeinschaft.
Für das Bio-Regio-Management ist im Haus der Kost künftig das
deutsch-französische Beratungs- und Forschungsunternehmen ECOZEPT mit einer
Bietergemeinschaft verantwortlich; dazu gehören die Verbände Naturland und
Bioland, die Projektstelle Ökologisch Essen des BUND Naturschutz in Bayern und die
Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e. V..
Juni 2024: Haus der Kost beim SZ Nachhaltigkeitsgipfel
Vom 25. bis 26. Juni fand im Munich Urban Colab der vierte SZ Nachhaltigkeitsgipfel statt, den die Süddeutsche Zeitung als Veranstalter
unter das Leitmotto „Jetzt erst recht: Wie eine nachhaltige Welt entsteht“ gestellt
hatte. Dazu diskutierten prominente Sprecherinnen und Sprecher aus Politik,
Wirtschaft, Wissenschaft und der Gründerszene. Daniela Schmid und Silke Brugger
vom Sachgebiet Nachhaltige Ernährung im Referat für Klima- und Umwelt hatten die
Möglichkeit, am Empfang des Gipfels den Teilnehmer*innen das Haus der Kost ganz
individuell vorzustellen. Hier konnten sich Besucher*innen eine Kostprobe
mitnehmen – eine japanische Tischwürze „Togarashi“ auf Basis von regionaler
Bio-Rote Bete, die sicherlich dem ein oder anderen köstlich in Erinnerung
geblieben ist.
16. Mai 2024: Haus der Kost auf dem „City-Demo-Day“
Die erste Ausgabe des Netzwerktreffens „City-Demo-Day“ – veranstaltet von der Münchner Wirtschaftsförderung – fand am 16. Mai im Munich Urban Colab statt, der Heimat des Hauses der Kost. Zum Ernährungs-Schwerpunkt passende Start-ups stellten ihre neuen Geschäftsmodelle vor. Karoline Stojanov und Silke Brugger vom Referat für Klima- und Umweltschutz gaben den Besucher*innen einen kurzen Einblick in die Schulungsräume des Hauses der Kost mit der Schulungsküche.
20. Juni 2024: Erster Bio-Beratungsgipfel im Haus der Kost
Das Haus der Kost wird zur Drehscheibe für die lokale Ernährungswende, ein Ort zum Vernetzen. Am 20. Juni fand dazu bereits der erste Bio-Beratungsgipfel für Multiplikator*innen der Bio-Beratung in der Außer-Haus-Verpflegung statt. Hier tauschten sich Teilnehmer*innen von 13 verschiedenen Organisationen über Erfolgsfaktoren und Herausforderungen der Bio-Beratung in der Außer-Haus-Verpflegung aus. Aus dem Treffen entwickelten sich wertvolle Erkenntnisse, die Einzug ins weitere Coaching- und Beratungsangebot finden werden.
April 2024: Das Haus der Kost ist eröffnet!
Viele hatten dem Ereignis schon entgegengefiebert, am 16. April 2024 war es dann so weit: Mit über 300 Gästen feierte das Haus der Kost im Munich Urban Colab seine offizielle Eröffnung. Münchens Zweiter Bürgermeister Dominik Krause sagte in seiner Begrüßungsansprache: „Mit dem Haus der Kost haben wir ein Kompetenz-Zentrum für nachhaltige Ernährung geschaffen. Hier können Menschen lernen, wie sich regionale, saisonale und biologische Lebensmittel lecker zubereiten lassen.“
Christine Kugler, Referentin für Klima- und Umweltschutz, freute sich, dass „… wir mit dem Haus der Kost in München nun das – nach Berlin und Bremen – dritte ‚Ernährungshaus‘ in Deutschland eröffnen – und ich hoffe, dass wir an den Erfolg unserer Vorbilder anknüpfen. Wie diese wollen wir nachhaltige Ernährung überall dort voranbringen, wo nicht in den eigenen vier Wänden gegessen wird. Denn das tut dem Klima gut.“
Holger Stromberg, einst mit 23 Jahren jüngster Sternekoch Deutschlands und heute Unternehmer, zeigte sich überzeugt, dass in einer Stadt, in der die Weißwurst erfunden wurde, es auch dem „Haus der Kost“ an Erfindungsreichtum nicht mangeln werde und kreative Lösungen für eine Ernährung gefunden werden, die dem Planeten dient.
Bevor als finaler Höhepunkt das Herzstück des neuen Coaching- und Beratungszentrums, die Schulungsküche, ihre Türen für eine Besichtigung öffnete, konnten sich die Gäste von der Köstlichkeit eines nachhaltigen Flying Buffets überzeugen. Alle Speisen waren mit regionalen, ökologisch erzeugten Lebensmitteln von dem Koch, „Foodpreneur“ und Manager für nachhaltige Ernährung Vincent Fricke zubereitet worden. Zudem bestand die Gelegenheit, mit Vertreterinnen und Vertretern Münchner Initiativen, aus der Politik, der Ernährungswirtschaft und der Gastronomie sowie Verantwortlichen aus Großküchen ins Gespräch zu kommen.
Künftig will das Haus der Kost einen ganzheitlichen Transformationsprozess in Gang setzen, angefangen bei der Schulung von Küchenteams der Außerhausverpflegung über Co-Working und Netzwerktreffen bis hin zum Bio-Regio-Management.
März 2024:
Das Ernährungshaus München hat den Namen „Haus der Kost“ erhalten – schließlich geht es um verköstigen, um kostbaren Umgang und Wertschätzung für Lebensmittel und um ein köstliches Speisenangebot. Offiziell eröffnet wird das „Haus der Kost“ am Dienstag, 16. April.
Dezember 2023:
Das Ernährungshaus München nimmt seinen Betrieb im Munich Urban Colab auf und bekommt seine Heimat auf Re:think im Netz.